Guáimaro, 06 marz. "La Era del Hielo" es el primer Proyecto de Desarrollo Local nacido en Guáimaro y el más estable, productivo y organizado de cuantos existen en el municipio, a pesar de que nunca recibieron préstamo o crédito bancario alguno , por lo cual todas las Inversiones corrieron a cuenta y riesgo de los arrendatarios Alexei Dorta Basulto y su esposa Danay Nieves Verdeal, ambos trabajadores por cuenta propia que arrendaron por 10 años el viejo y deteriorado local de la antigua Fábrica o Planta de Hielo del territorio guaimareño.
Alexei Dorta Basulto, con título de electricista , ideó primeramente una pequeña planta de hielo frappé que luego llevó a gran escala para producir y comercializar ese importante renglón alimenticio que desde hace año y medio se expende a 50 pesos la cubeta de 20 litros durante las 24 horas de cada día en dos turnos de trabajo con excelente calidad.
A pesar de que tienen que traer desde la planta potabilizadora las pipas con agua que utilizan para la obtención del hielo frappé, porque la que entra a la fábrica es totalmente insuficiente para mantener la estabilidad productiva alcanzada, lo hacen conscientes de la alta demanda que poseen entre la población y organismos como el Matadero Municipal y la Losa Sanitaria del Centralito, dos importantes consumidores
Desde hace un año aproximadamente Alexei y Danay se encadenaron contractualmente al también trabajador por cuenta propia Ariel Mompie Romero,quien compra al por mayor productos cárnicos congelados a una mipyme , mercancías que se almacenan y conservan en una de las neveras de de Fábrica "La Era del Hielo" hasta su traslado a la Pescadería de la calle Ana Betancourt, también arrendada pero esta vez al propio Ariel Mompie.
Este cuarteta de guaimareños , que igualmente comprende a la esposa de Alexei, está inmerso actualmente también en la relativamente cercana puesta en funcionamiento de una especie de Complejo Productivo que llevaría dos baños públicos, uno para mujeres y otro para hombres, una cafetería, una tienda mixta de productos varios y un centro de elaboración para la producción de alimentos como croquetas, hamburguesas, helados y yogures, todos con materias primas importadas como los cárnicos, la leche en polvo, los azúcares ,los sabores, estabilizantes y grasas .
Por consignación venden al por mayor cárnicos a la Unidad Gastronómica "El Patio".
Cada paso de esta iniciativa inteligente y riesgosa ha estado de la mano y el cerebro con la económica Yaneidy Basulto García, representada por Danay Nieves Verdeal y con la osadía y la mente creativa de Alexei Dorta Basulto,quien ha sudado duro este Proyecto de Desarrollo Local que hoy sigue urgido de financiamiento para seguir creciendo en la prestación de servicios al pueblo.
Cuando se escriban nuevas páginas de la historia de nuestro terruño no deben olvidarse a guaimareños como este matrimonio de jóvenes que devolvieron a Guáimaro un producto como el hielo que tras la salida de circulación de la obsoleta tecnología nos privó del importante producto y obligaba a los comerciantes y procesadores de alimentos cárnicos a traerlo de municipios muy lejanos a altos costos para asumir los procesos del Matadero y los carnavales,entre otros.